Личность,  Общество и социальные проблемы,  Отношения

Мама, мы все тяжело больны. Как распознать расстройство психики.

Идея этого текста зародилась давно, но что-то руки все не доходили. Но когда я на канале Елены Погребижской посмотрела выпуск «Замужем за психопатом» – решила, что надо писать вотпрямосейчас.

Когда героиня, рассказывая о начале их отношений с мужем, перечисляла признаки явного расстройства его психики, и ей не приходила мысль, что с ним что-то не так и он может быть опасен, я поняла, насколько важна эта тема. Насколько люди в нашей стране не различают здоровое и нездоровое. Почему так важно уметь распознавать психические проблемы у людей? Если вы это будете уметь, это снизит ваши риски попасть в очень тяжелые отношения. Также это поможет вам справиться с травмами детства, если вы сможете осознать, что ваши родители были нездоровы. Это даст возможность вовремя заметить, что вам, вашему ребёнку или любому близкому требуется помощь психиатра и/или психотерапевта. Поэтому данная тема чрезвычайно важна.

1. Что люди подразумевают под проблемами психики?

Прежде, чем писать, я решила провести опрос в одной группе на фейсбуке. Я задала вопрос: «Расскажите пожалуйста, по каким признакам вы бы заподозрили психическое расстройство у близкого человека?» Ответы людей только подтвердили мои предположения. Чего там только не было…

– По глазам …глаза становятся мутные и иногда нездоровый блеск

– Голоса и бешенство. Другое наговоры.

– По ощущению ” Что то не то, странное творится, не понимаю в чем прикол, но явно что то не то, так быть не должно”

Все просто. Если человек неадекватный псих, в большинстве случаев это так и есть.

– По запаху.

Помимо таких вот «странных» признаков люди по большей части называли именно психотические симптомы – голоса, бредовые идеи, агрессия, неряшливость.

Также часто звучал признак «что-то изменилось, раньше такого не было». Но это не работает, на самом деле. Такая логика говорит о том, что люди склонны замечать расстройство только когда оно сильно прогрессирует. И то не всегда. Ведь психика формируется с изначальными проблемами, человек не может уйти в бред или психоз неожиданно, будучи до этого абсолютно здоровым. Это всего лишь динамика.

Вывод? Люди склонны настораживаться только когда видят симптомы, которые входят уже в спектр так называемой «большой психиатрии». Когда врач психиатр и медикаменты уже необходимы в срочном порядке, а лечение будет требоваться пожизненно. А ведь между здоровьем и большой психиатрией есть огромный спектр пограничных состояний, которые тоже требуют незамедлительного лечения и работы со специалистами – медикаменты и психотерапия тут помогают очень эффективно.

2. Какая организация психики вообще бывает?

Я предпочитаю опираться на аналитическую классификацию. Организация психики делится на невротическую, пограничную и психотическую. Таким образом слово «невротик» относится к максимальной степени развития нашей психики. И на него не стоит обижаться, скорее надо радоваться.

Помимо уровня организации психики есть ещё и уровень функционирования. Организация психики образует базовую тенденцию поведения. Но – в хорошие моменты человек может функционировать лучше, а в стрессе наоборот, снижаться по психическому уровню.

Человек, функционирующий большую часть времени, как невротик, вполне себе может быть пограничным или даже психотиком, и это будет заметно только самым близким людям и/или его терапевту, если он проходит психотерапию и/или принимает лекарства.

3. Какое поведение должно насторожить?

Многие в опросе называли агрессию, раздражительность, тревожность, угнетенное состояние и тд. И это правильно. Тонкости кроются в деталях.

Один из важнейших критериев здоровья психики – соответствие эмоциональных реакций реальной ситуации. Тут мы смотрим два критерия: сила этой реакции и ее качество.

Сила реакции – человек впадает в агрессию из-за мелочей, рыдает часами из-за незначительных проблем, сильно тревожится там, где это не требуется.

Примеры из реальной практики:

– ребёнка бьют, оскорбляют, кричат из-за двойки в школе или ошибки в тетради (тем более из-за четвёрки).

– мама звонит взрослой дочери в 22 часа, чтобы узнать, пришла ли она домой.

– жена устраивает истерики со слезами и скандалом, если муж просто хочет встретиться с друзьями.

– в каждом конфликте начинаются оскорбления, угрозы выгнать, развестись, уйти.

– шантаж и угрозы самоповреждением, суицидом.

– ребенок ушёл гулять, а мама не может оторваться от окна и постоянно пишет и звонит.

Качество эмоциональных реакций – если сама эмоция по своему типу не соответствует ситуации. Или противоположна ей.

Например:

– человеку постоянно плохо, грустно, ничего не хочет, энергия снижена, ничего не радует.

– перепады настроения независимо от окружающей обстановки.

– постоянные мысли о том, что меня бросят, разлюбят, уйдут, даже когда для этого нет причин.

– случилось горе, умер близкий, а горя нет.

– рядом кто-то страдает, а это вызывает сильную злость.

– постоянное сильное чувство вины/стыда даже за то, что делают другие.

– раздражение к чужим людям, поведение или внешний вид которых не влияют плохо на жизнь человека.

Чем более выражены данные проявления, чем стабильнее они во времени, тем выше вероятность, что человеку требуется помощь специалиста. Запомните – это не лечится любовью, деньгами, хорошими отношениями, отпуском и тд.

4. Насколько человек в контакте с реальностью?

Тестирование реальности – важнейший критерий диагностики психического здоровья и развития.

Есть внутренняя реальность – это наши мысли, эмоции, фантазии, реакции, выборы. И есть внешняя реальность – это все, что происходит за пределами нашего тела.

Чем психика более развита, тем лучше она тестирует реальность и адекватнее на неё реагирует.

Когда меня просят объяснить разницу, я привожу клиентам такой вот пример:

Берём троих мужчин, каждый из которых подозревает, что жена может ему изменять.

➡️ Невротик – будет тревожен, внимателен, будет говорить о своих подозрениях, спрашивать, пытаться поговорить о проблемах в отношениях, возможно залезет в телефон. Но – не найдя подтверждений своим подозрениям – он успокоится. И эта тема будет пройдена. То есть проверив внешнюю реальность, человек ей поверит, и тогда реальность внутри подстраивается и изменяется.

➡️ Пограничный – меньше шансов на то, что он будет задавать жене прямые вопросы. Уровень тревоги и подозрений будет гораздо выше. Объемы проверок – больше. Но – проверки не помогают. Тревога остаётся, и подозрения тоже. Не сегодня, но вдруг завтра? Не нашёл ничего – ну может плохо искал. И так далее. Идея возможной измены становится хронической, и попытки успокоить себя проверками не помогают, смена партнёров тоже не помогает. Люди в таком состоянии могут как предпринимать активные действия, так и просто переживать это все внутри. Человек пытается тестировать реальность внешнюю, но внутренняя все равно не меняется.

➡️ Психотический – ну здесь человек просто «знает», что жена изменяет. Знает и точка. Откуда? Это не важно. Важно – разоблачить! Поэтому действия те же, а цель другая. Разоблачить и вывести на чистую воду. И наказать. Можно наказывать и без разоблачения, когда поиски доказательств уже утомили. Здесь внутренняя реальность полностью перекрывает внешнюю.

Итого – важный фактор диагностики, это насколько человек подмешивает внутреннюю реальность во внешнюю и отличает одно от другого. Также здесь важно сказать, что нарушение тестирования реальности приводит к тому, что человек не видит последствий своих действий, насколько они причиняют вред другим или ему самому.

Пример из выпуска «Замужем за психопатом». У мужа героини было увлечение. Он собирал всякую атрибутику советского времени. Когда она зашла в квартиру, то там все было буквально захламлено этими предметами. Коллекционирование это прекрасное занятие, но если оно начинает нарушать нормальную жизнь – должны возникнуть вопросы.

Люди, которые заводят много домашних животных. Где здесь грань? Она очень простая – насколько человек способен критично отнестись к качеству жизни этих животных у него в доме, в каком состоянии они находятся, лечит ли он их, насколько хороший уход и питание им обеспечены, в какой степени наличие этих животных снижает качество его собственной жизни. Это и есть способность тестировать реальность. 20 кошек у профессионального заводчика и столько же у одинокой бабушки – это будут зачастую очень разные картины.

Реальность может казаться как лучше, так и хуже, чем она есть на самом деле. В случае депрессии – у человека по факту в жизни все хорошо, а он видит свою жизнь ужасной, безнадежной, его никто никогда не полюбит, всем на него наплевать. Это тоже нарушение тестирования реальности.

5. Где расположен конфликт?

Простая градация.

У невротика (то бишь здорового человека) конфликт между Я и СВЕРХ Я, то есть он внутрипсихический.

У пограничного конфликт между Я и ДРУГИМ.

У психотика конфликт между Я и МИРОМ.

ℹ️ Что это значит?

Невротическая личность склонна направлять своё внимание внутрь себя. Насколько хороший выбор я делаю? Как мне организовать свою жизнь к лучшему? Каков мой вклад в происходящее? Как я устроен? Что я чувствую? Невротик способен видеть как себя, так и других, с разных сторон, видеть одновременно как плохое, так и хорошее. Он способен испытывать одновременно противоположные чувства, не обесценивая ни одно из них.

Пограничная личность всегда видит обьектом своих бед значимого ДРУГОГО. Причём это может быть в двух вариантах – другой может быть как всегда плохой, так и всегда хороший. Но главное – один из нас только хороший, а другой – только плохой. В зависимости от ситуации позиции могут меняться. Причём в этом расщеплении все плохое из обеих персон помещается в одну личность, все хорошее – в другую.

У психотика претензия (бессознательная) к устройству этого мира. Мир устроен неправильно. Поэтому мир нужно изменить, трансформировать, подменив его собственной внутренней реальностью.

6. Образ себя, другого и способ строить отношения.

☑️ Психотический вариант:

Образ себя отсутствует. Человек с трудом может описать, какой он, что из себя представляет, какие у него есть качества. Другого он тоже видит очень плохо. Да и вообще мало этим интересуется. Также может присутствовать ложный, выдуманный образ себя, не подтверждённый никакими реалиями (например человек считает себя очень умным, гениальным, просто это никто не понимает, а при этом его не берут даже на самую простую работу и он не видит реальность вообще).

Отношения строятся с другим, как с «частичным» обьектом. То есть имеют значение некоторые части другого, а не он весь целиком. Например – женщина должна быть девственницей, или иметь большую грудь, или хорошо готовить. Все остальное в ней не интересует, не имеет значения. Или мужчина должен уметь строить, зарабатывать или быть красивым. Все остальные части личности другого будут игнорироваться. Человек видит другого только как вещь с определенной функцией. И использует его тоже как вещь. При этом часто к самой личности человека демонстрируется полное равнодушие. Но человек как вещь может представлять огромную ценность.

☑️ Пограничный вариант:

У этих людей образ себя, как и другого, очень нестабилен. Основная форма представления – идеализация или обесценивание.

Пограничная организация всегда имеет отношение к нарциссической травматизации. Что это значит?

Тот феномен, который так популярен сейчас, именуемый нарциссизмом, не так прост, как кажется. Позиция «я прекрасен, я лучше всех, мне все завидуют» это такое же нарциссическое нарушение, как и «я ужасен, меня никто не любит, я никому не нужен». И тот и другой человек – одинаковы по своей структуре. Оба они нарциссы.

У пограничных людей образ себя зачастую очень зависит от реакции среды на них, или от результатов их действий. Иначе говоря «Я есть то, что я делаю».

Делаю хорошо/правильно – тогда я хороший. Делаю плохо/неправильно – я ничтожество.

Отношения такие люди могут строить со следующими особенностями:

навязчивая привязанность и постоянный страх потери отношений.

полный отказ от формирования привязанности, формализм и равнодушие, чтобы вообще не делать другого ценным.

идеализация другого с самого начала без всяких на то оснований (человека знают плохо, но он у них уже самый прекрасный и замечательный).

обесценивание и разочарование при обнаружении недостатков.

нетерпимость к различиям (другой должен быть таким, как мне надо или таким, как я сам).

требование полной совместности, все делаем вместе и одинаково, постоянное МЫ.

желание постоянного контроля над другим.

быстрое сближение и развитие отношений с очень высокой скоростью.

построение очень дистантных отношений, чтобы другой не становился слишком значимым.

страх потери отношений или наоборот страх близости, чтобы потом не переживать эту потерю.

☑️ Невротический вариант:

Образ себя стабильный, наполненный, человек знает свои разные качества, способности, достоинства и недостатки, ценности, интересы, потребности, предпочтения. Отношение к себе нейтрально положительное «во мне есть разное, но я в целом хороший человек».

Стремится увидеть и узнать другого, как полноценную личность. Присматривается, долго изучает, смотрит с разных сторон, анализирует как другого, так и себя рядом с ним. Качество отношений важнее наличия самих отношений. Отношения являются ценностью, различия видимы и принимаются, другой является отдельным человеком со своими особенностями. Важен комфорт обоих.

7. Насколько человек социально адаптирован?

Уровень социальной успешности вполне соотносится с уровнем психического здоровья. Правда с некоторыми поправками. Как низкая социальная адаптация, так и очень высокая, могут говорить о проблемах в психической сфере. То же самое можно сказать про интеллект, кстати. Любые крайности должны настораживать.

У здорового человека гармонично заполнены все сферы жизни. Учеба, работа, отношения, друзья, хобби, здоровье и тд. Серьёзные провалы в какой либо сфере, возможно с зашкаливающей доминацией другой сферы должны вызвать вопросы.

▶️ Примеры:

Постоянные проблемы с обучением, невозможность закончить школу, институт, неспособность удержаться долго ни на одной работе, отсутствие стабильного дохода на протяжении жизни.

Крайне высокий интеллект, множество знаний, полный уход в интеллектуальную сферу и работу с полным провалом по всем остальным сферам жизни. Высокий интеллект может также сочетаться с полной неработоспособностью. Гениальные дети часто имеют проблемы с психикой.

Выбор рода деятельности, сопряжённый с постоянным тяжелым стрессом и/или большой властью. Чем более повреждена психика, тем к более тяжелому эмоциональному фону и большей власти она будет стремиться. По статистике, самое широкое распространение психических проблем имеется среди таких профессий, как: военные, органы правопорядка, чиновники, крупные бизнесмены, медики, учителя, воспитатели детских садов, а также все люди, вовлечённые в криминальные сферы деятельности.

Полное отсутствие в жизни длительных устойчивых отношений, как личных, так и дружеских. Поздняя (после 25-30 лет) девственность. Сильная эмоциональная зависимость от родительской семьи во взрослом возрасте, совместное проживание без реального стремления к отдельности.

8. Особенности мышления и поведения.

Люди, имеющие пограничную или психотическую организацию личности, имеют две особенности.

↗️ Первая – действия вместо слов: конфликты не обсуждаются, а перекрываются подарками или человек делает вид, будто ничего не случилось. Злость выражается не словами, а поступками, вредом, игнорированием. Поговорить о проблемах с такими людьми зачастую невозможно, они просто не понимают, что от них хотят.

↗️ Вторая – мышление очень негибкое, ригидное, с нефункциональными идеями, часто есть сильные обобщения, катастрофизация. При этом человек не пытается разобраться, вникнуть, подумать. Он настаивает на своей идее, несмотря ни на что.

▶️ Например:

– демонстрировать, что в семье есть деньги – опасно. Тебе будут завидовать и тогда ты все потеряешь.

– любят только красивых, некрасивые никому не нужны.

– если ты не делаешь все идеально, то ты неудачник.

– люди без высшего образования – это люди второго сорта.

– ВСЕ люди какие-нибудь ТАКИЕ (глупые, опасные, требовательные, ненадежные и тд)

– всем нужно обязательно сделать ЭТО (выйти замуж, заработать очень много, родить детей)

– жесткое деление людей на нормальных и ненормальных по абсурдным критериям (нормальные люди не красят волосы в яркий цвет, нормальные люди работают на наемной работе, нормальные люди делают/не делают прививки)

– яростные политические, идейные и религиозные пристрастия, фанатизм.

Любая попытка подискутировать об идее вызывает ярость и сильное сопротивление. То есть эти идеи всегда сильно эмоционально заряжены и несут огромный смысл. Все, что не вписывается в некую личную «норму» субъекта вызывает агрессию и должно перестать существовать.

*️⃣ Итог: если вы замечаете такие особенности у новых знакомых, у своего партнера, родителя, другого члена семьи – важно понимать, что с высокой вероятностью этим людям поможет только профессиональная работа специалистов. Психотерапевтов и психиатров. Это не «особенности характера», не «само пройдёт», не «это он дурью мается».

Данные проявления будут неизменно прогрессировать в течение жизни, если все оставить как есть. И это не лечится любовью, хорошим отношением, разговорами, объяснениями и так далее.

Если это разовый эпизод, и человек критичен к нему и понимает, что вёл себя странно – это одна история. Все мы в сильном стрессе можем попадать в более низкие психические уровни. Но – если это выглядит как стабильная часть личности – не стройте себе иллюзий. Человек не изменится по мановению волшебной палочки. Даже если этот человек – вы сами.

Этим людям нужна помощь, и тогда шансы на улучшение качества жизни весьма высоки. Но для этого требуется серьезная работа и длительное время. Однозначно требуется длительная (от трёх лет) психотерапия и часто – медикаментозное сопровождение.

⏫ И да – эти люди не плохие, не дефектные, они это не выбирали, и не заслуживают стигматизации. Психика формируется прижизненно, мы не выбираем свои расстройства, с «психопатией» не рождаются. Ее формирует среда, в которой человек рос и развивался. Нет плохих и хороших, есть более развитые и менее развитые, одним повезло больше, другим меньше. Но да, действительно, некоторым не повезло настолько, что они становятся опасны для общества и нуждаются в пожизненной изоляции, потому что степень их нарушенности практически необратима.

Простите за такой длинный текст. По другому иной раз невозможно подать такую сложную тему.

2 комментария

  • Гульнара

    Здравствуйте. Прочитала статью, очень познавательная , полезная! Благодарю🙏 А как же тот факт, что психопатами не рождаются? Разве нет нарушений в головном мозге при рождении с построением и размером миндалины (амигдалы)? Я всегда думала, что психопаты либо рождаются, либо их формирует среда, либо и то и другое. Я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *