Да, это наша фишечка такая. Психолог должен быть очень здоровым, иначе он будет плохо работать.
Психолог, в этом убежденный, начинает старательно заморачиваться на тему своего якобы «здоровья», уделять этому огромное внимание, и тонну нервов тратить на обслуживание этой нарциссической идеи. При этом спросить, какое такое чудо здоровье он имеет в виду, вряд ли мы получим внятный ответ.
Наверное, здоровые люди это которые обязательно невротики (конечно не пограничники и вообще ни за что не психотики), которые никогда не расщепляют, не проецируют, не отрицают, не впадают в слияние, и конечно все осознают 24 часа в сутки. «Я Дункан Маклауд из клана Маклаудов!!!»
Хочется тогда спросить — а что вы вообще тогда в этой профессии делаете, хорошие мои? Что вас сюда привело, в этот явно не райский сад? Ведь вся наша жизнь это стремление отыгрывать наш ранний опыт.
Мифическое «здоровье» и стремление к нему — это всегда желание себя нормировать, привести себя в порядок, обслуживание нарциссического стыда. Психолог получает доступ к обширным знаниям о некоей норме психического здоровья, и если он не способен обнаруживать и признавать своё собственное нездоровье, то ему во время работы прилетит по полной. Выгорание, страх, тревога, неудовлетворённость.
Достаточно ли хорошо я работаю? А вдруг я наврежу клиенту? А если я сейчас не был достаточно полезен? Ой, я впал в слияние, так же нельзя! Какой я после этого терапевт?
Весь этот страх не приведёт ни к чему иному, кроме того, что вы просто начнёте себе врать. Врать, чтобы не попадать в стыд.
Хорошие мои! Дорогие! Вы больные. Да. Все. Больше или меньше. Психика это огромный океан, а океан чистым не бывает. Когда человек в младенчестве пережил пожар, на его лице остаются шрамы. И его задача, главная — научиться смотреть в зеркало без стыда и отвращения. Ведь даже сделав кучу операций, он все равно останется «тем, кто пережил пожар». Он всегда будет помнить годы жизни с этими шрамами, и никогда не узнает, каким бы он был без этого опыта. Никогда. Все. Он навсегда останется пережившим это. Его внешность изменена необратимо. И психика тоже. Вопрос, научился ли он с этим жить так, чтобы это не портило ему существование сейчас.
Если человек этого не смог, он обречён всю жизнь делать вид, что пожара не было. А встречая таких же погорельцев, он будет лезть из кожи вон, чтобы только они поскорее побежали делать пластику и забыли об этом. Он не сможет спокойно смотреть им в лицо, ужас будет его накрывать.
Когда психолог стремится думать о себе, как об абсолютно здоровом, его клиенты станут его нарциссическим расширением. Вылечить побыстрее, получше, чтобы подтвердить свою «нормальность» или «здоровье».
Не знаю, замечали ли вы, что приверженцы краткосрочных методов и полумистических практик, которые обещают — исцелю все за один сеанс — чаще всего глубоко переполнены своей нарциссичной поврежденностью. Они не выдерживают простых вопросов, не видят свою некомпетентность, обесценивают другие подходы, главное — отзывы клиентов, это их «лицо». И ведь клиенты ведутся на такое нарциссическое приглашение и даже попадают в короткое эйфорическое облегчение. Правда потом получают тяжёлые откаты, но это уже не важно.
Особенно танцы с бубнами возникают вокруг пограничности. Стигматизация этого типа организации личности у нас зашкаливает. Пограничный психолог — плохой психолог. Лечись! Серьезно?))) Вы много невротиков знаете среди психологов? Если много — значит вы ничего не знаете о пограничниках.
Чтобы понять, пограничный человек или нет, не надо смотреть на него сейчас. Надо смотреть на него в момент первых дней его личной терапии. Там истинное лицо. И это чаще всего лицо со шрамами, оно никуда не исчезло. Да, сделали пластику, да, можно смотреть в зеркало, но он все равно «тот, который…». В терапии мы меняем уровень функционирования, но не уровень организации психики. В стрессе все эти пролеченные чудо-небожители могут и будут скатываться в привычное функционирование. Хоть пограничное, хоть психотическое. И несмотря на это все — они остаются отличными терапевтами. При условии, что они знают свои пограничные и психотические части и не строят себе иллюзий.
Если же мы начинаем строить иллюзии — мы неизбежно получим отрицание. Отрицание своей неидеальности, отрицание ошибок, отрицание нужды в помощи коллег. И да — отрицание своей неэффективности с какими то клиентами. И это тупик.
Поэтому — мама, мы все тяжело больны. Помните об этом. Это даёт дорогу к:
- эффективной своей личной терапии
- честной супервизии
- принятию долгого пути нашего клиента к новым способам функционирования
- обнаружению потребности в дополнительном обучении
- спокойной сертификации
- настоящей радости даже от малейшего продвижения клиента
- искренней эмпатии к любым проявлениям клиентов
- страховке от выгорания
- стремления к «супер быстрым» терапевтическим подходам
- скатывания в действия вместо психизации в терапии
Лечитесь, дорогие мои. Но лечитесь, понимая, что здоровыми вы не станете никогда. Как и ваши клиенты, кстати.
Вы можете стать счастливее, эффективнее, спокойнее и добрее к себе и другим. Это достижимо. Я это знаю точно. До встречи в палате номер шесть.