Психологи и маркетинг. Сказка на ночь.


Интернет взрывается от дебатов. Маркетологи, СММщики, копирайтеры хотят осчастливить психологов запаковкой и распаковкой, психологи брыкаются и прячутся под кровать, ругаясь матом. Размахивают этическим кодексом и делают страшные лица. А правда все так? Правда не нужен психологу маркетинг?


Да нужен, конечно. Очень нужен. Только вот какой?


Вот список основных источников прихода клиентов или набора аудитории, которая психолога как минимум знает, может читает. Взят из моего вебинара по этичному продвижению для психологов (есть запись, продается, если хотите — пишите в лс):


— Социальные сети

— Наемная работа, в том числе преподавание

— Профессиональные и другие мероприятия

— Агрегаторы

— Базы психологов и врачей

— Сайт

— Блог,книга

— Личные знакомства

— Рекомендации клиентов

— Рекомендации коллег


И где мне в этих источниках поможет маркетолог или СММщик? Ну конечно вы скажете — социальные сети! Конечно! Куда ж без них. Только вот затык сразу образуется. С этой самой этикой.


Психолог может самопредьявляться только правдой. Своей настоящей личностью. Маркетолог может помочь создать рекламную иллюзию. Нечто искусственное, чем я не являюсь, но что по закону маркетинга должно иметь реальный спрос. Все привнесённое — это не собственный материал психики терапевта. А именно свою психику терапевт должен предъявлять аудитории. Дабы не нарушать первичный перенос.


Если маркетолог скажет мне — давай напишем контент план для соцсетей, я тебе подберу темы, пользующиеся популярностью. Зачем оно мне? Я не хочу, чтобы ко мне шли клиенты с популярными темами. Я хочу, чтобы шли с темами, в которых я хочу, умею и люблю работать.


Или — давай наймем копирайтера, он напишет продающие тексты. Здесь мне становится совсем смешно. Вот читаю я Таню Сидорову. Один пост по три дня перечитываю и потом еще неделю осмысляю (и это прекрасно), читаю ее книжку — там то же самое. И я знаю, что если я к Тане в личку приду — я услышу человека вот с такой же речью, с таким же мышлением. И это честно. А если мне копирайтер накатает текстов — к кому придет клиент? Что он услышит? Готова спорить на деньги, что клиент будет как минимум в недоумении, даже если промолчит. И нафига козе баян?


Или он мне скажет — давай я тебе расскажу, какие фото выставлять в инсту. Зачем? Чтобы что? Опять создать иллюзию? Именно то, как я искренне себя предъявлю, и будет создавать честный отклик. Или не будет. И тогда у меня есть шанс понять, что не с маркетингом что-то не так, а со мной. Со мной, да. Куда мне например клиентов набирать, если от меня депрессией фонит за километр?


Вы скажете — но ведь маркетолог может помочь вам раскрыть свою истинную личность и показать себя аудитории. Ок, только личная терапия и супервизия делают это гораздо лучше, глубже и качественнее. Страх самопредьявления? Туда же, в терапию. Это не задача маркетолога. Да и не умеет он этого.


Все остальные пункты тем более из под деятельности маркетолога выпадают. Маркетолог увеличит психологу сарафанный поток? Нет. Он подскажет, на какую конференцию лучше съездить? Нет. Он научит писать качественные профессиональные статьи? Нет. Он поможет хорошо делать свою работу? Нет. Он поможет развить терапевту объём его «контейнера»? Нет. Поможет осознать ценность и смысл его работы? Нет. СММ туда же. Его просто некуда приложить, он не нужен.


Да, если я захочу сделать себе хороший сайт, мне будет нужен дизайнер, иллюстратор. Эти люди отобразят МОЮ личность в цветах и рисунках, сделают сайт читабельным и удобным. Да, сделают для соцсетей красивые шапочки. СЕОшник тоже не помешает при работе с текстами. Может быть редактор поможет со статьями.
Но — ни редакторы, ни СЕОшники не липнут сотнями в личные аккаунты психологов с предложениями. А маркетологи липнут. Зачем? Откуда такая убежденность, что они нам нужны?


И тут вывод можно сделать только один — маркетологи и СММщики не понимают суть работы психолога и ее особенности. Вообще не понимают. От слова совсем. И тогда тем более — зачем оно мне?

СММщик скажет — мы вам создадим поток клиентов! Увеличим средний чек! Ага… Среднестатистический хороший психолог работает с каждым клиентом от полугода до года. Даже КПТшники уже это озвучивают, хоть перестали спринтерами прикидываться. И тогда что? Психологу нужен 1 новый человек в 2 недели. Максимум. И то не каждый месяц. Мало того, количество клиентов у психолога регулируется объёмом его контейнера, крепостью его психики. Лишние все равно отвалятся после первой сессии, даже если их нагонять всеми силами. Зачем ему тогда какой-то поток? Куда его девать?


Плюс ко всему искусственно созданный поток приносит только одну «пользу» — можно очень долго не замечать, что твои клиенты тебя не рекомендуют и сарафана нет. А если сарафана нет — вопросы надо задать себе, а хорошо ли ты вообще работаешь?


Средний чек тоже весело. Формирование цены — это ЛИЧНАЯ философия каждого психолога и тоже должна честно отображать его психику. В том числе как иллюзии по поводу своей дороговизны, так и дешевизны. Если психолог сам не столкнется с этими проблемами и не решит их — как он поможет клиентам определять их ценность?
Все остальные пункты психолог вполне в силах организовать сам. Мало того, тоже возникать должны вопросы, почему специалист избегает профсообщества, не хочет предъявлять себя в своем блоге, не рассказывает о своей профессии знакомым, не ездит на конференции, не берет супервизии.


Для меня маркетинг — очень прекрасная вещь. Но маркетинг психолога — это такой же его личный продукт, как и его работа в терапии. Все иное — избегание, страх увидеть свои проблемы, нетерпение, нежелание брать на себя ответственность, видеть реальный отклик людей на себя настоящего и попытка спрятаться за чужой спиной.


Как-то так…. Извиняйте, если что…