Кому решать, какой быть свадьбе?

Кто, если не жених и невеста, должны решать, как будет проходить их свадьба? Особенно это актуально для невесты, ведь ей так важны самые мелкие детали торжества, именно она хочет, чтобы все было идеально. Но организация свадьбы — это долгий и весьма трудоемкий процесс с множеством деталей и большим количеством действующих лиц. И тогда будущей семейной паре не обойтись без помощи.

Кто чаще выступает в роли помощников? Нередко это бывают друзья, но скорее всего — родители невесты или жениха. У невесты есть своя картинка торжества, а люди, которые помогают в организации свадьбы, имеют свое видение желаемого. И они искренне хотят сделать как лучше, но что чувствует женщина в этот момент? Она ощущает угрозу своему идеальному празднику, начинает разрушаться мечта, которой она грезила. Тогда могут возникнуть конфликты, которых никому не хочется.

Я хочу предложить вам взглянуть на происходящее с точки зрения родителей. Чего они хотят на самом деле? По факту они хотят того же, что и всегда – быть полезными своим детям и получить благодарность за свою помощь. Но часто они выражают это очень своеобразно – настаивают на своем, не слышат пожеланий, начинают спорить или просто делают все по-своему. Однако есть очень простые способы решить этот вопрос.

  1. Четко определите, какие аспекты вашей свадьбы для вас крайне важны. Где вы не готовы поступиться даже самыми мелкими деталями? Именно к этим моментам не подключайте никого. Далее выделите то, что вам не так значимо или определите, в чем ваши помощники могут разбираться объективно лучше вас. Например, мама мужа хорошо готовит – доверьте ей выбор меню в ресторане, попросите оценить качество кухни. В таком случае даже если что-то будет сделано не совсем так – вы не сильно разочаруетесь, поскольку доверите им второстепенные для вас аспекты.
  2. Как правильно отказывать? Прежде всего, помните — они хотят быть полезными и получать благодарность. Отказ должен звучать примерно по такой схеме: «Я очень благодарна Вам, что Вы хотите помочь мне выбрать свадебное платье, верю, что Вы хотите, чтобы я была красивой. Но мне крайне важно сделать этот выбор самой. При этом мне требуется помощь в другом, и я буду рада, если Вы поучаствуете. Я уверена, что у Вас это получится идеально, а мне сложно в этом разобраться». Такой отказ никого не обидит.
  3. Важный момент – кто платит за свадьбу? Если вы оплачиваете свадьбу полностью сами – вы взрослые люди, сами заработали себе на свадьбу и потому имеете право на последнее слово. Чаще всего большую долю денег вкладывают родители. И начинают давить этим аргументом. Как же выкрутиться? Возможно, с излишним участием придется смириться, но – умейте настаивать на своем. Дайте понять, что вы очень цените оказываемую помощь, а в качестве аргумента приводите одну простую фразу «Я уверена, что Вы хотите, чтобы всем все понравилось. Мы ценим эту помощь, но нам важно, чтобы наше мнение учитывалось, ведь праздник делается в первую очередь для нас».

Если исходить из данных правил – вы сможете не сильно переутомить себя организацией свадьбы, идеально спланируете наиболее значимые для вас моменты, при этом сохраните хорошие отношения с теми, кто вам помогает в этом, и получите удовольствие от самого главного праздника в вашей жизни.