Общество и социальные проблемы

КАК РОССИЯ СПРАВЛЯЕТСЯ С ПАНДЕМИЕЙ?

Прошел почти год, а разговоры о коронавирусе не утихают. В этом интервью я попыталась выразить свое видение пандемии в российском обществе – как люди относятся к коронавирусу и какие ошибки допускают при борьбе с болезнью. 

Кому проще в это время, и что нас ждет после пандемии? Какие установки соблюдать, чтобы не поддаваться массовому психозу и внутренней тревоге? Ответы – в тексте.

***

Как пандемия сказывается на психологическом состоянии человека? Кто лучше с ней справляется, а кто хуже? 

Тревога становится нормальным состоянием – в этом парадокс нынешней ситуации. 

Я заметила, что невротики легче справляются с опасностью коронавируса. Чем здоровее человек, тем сложнее ему существовать в мире ограничений и запретов. С одной стороны, у такого человека больше ресурсов, чтобы относиться к вопросу адекватно, но с другой,
он испытывает больший дискомфорт – это непривычно и вызывает неоднозначную реакцию в сознании. 

Для здорового человека привычен нормальный уровень свободы и риска. В период пандемии уровень свободы уменьшается, уровень риска увеличивается. Это накладывает свои отпечатки на поведение. Внешний мир становится тяжелее внутреннего  – это нарушает гармонию. Такой контраст заметен для здорового человека, и ему нужно прилагать больше усилий, чтобы быть в норме. Чего не скажешь про человека с пограничной организацией. 

Люди с ОКР или с другими психологическими расстройствами личности лучше справляются, потому что реальность начинает совпадать с душевным состоянием. Тревожная обстановка снаружи отражается во внутренней тревоге и создается некая иллюзия гармонии. В этом мире тревожный человек становится нормальным, он чувствует себя спокойнее. Если мытье рук в обыденной жизни по 30 раз в день было признаком расстройства личности, то сейчас это делают все, или хотя бы это рекомендуется, и тогда такой человек будет ощущать, что он в порядке и все делает правильно.

То есть люди с психологическими расстройствами лучше себя чувствуют в мире, отклонившимся от нормы? Для них коронавирус – это решение проблемы? 

Они страдают меньше, чем здоровый человек, но расстройство усугубляется. Допустим, если я – шизофреник, попавший в толпу шизофреников. В такой обстановке я буду чувствовать себя нормальным, но здоровым это меня не делает. 

Вопрос в том, что в условиях пандемии человек с пограничной организацией перестает думать о том, что ему нужно выздороветь. Возьмем, к примеру, статистику. Уровень наркомании и алкоголизма сейчас увеличивается, уровень преступности тоже.  Вероятно, одна из причин – это то, что мир вокруг перестал быть нормальным. Поэтому коронавирус – это, скорее, бегство от проблемы. 

Несложно заметить, что люди понимают риск пандемии, но относятся к вирусу  по-разному. Я часто встречаю людей без масок в магазинах или в автобусах. В то же время я помню, что при появлении первых новостей об опасности вируса, люди начали скупать провизию, таблетки и продукты. Возникает вопрос – сложно ли человеку подстроиться к новым социальным нормам? И как российское общество справляется с риском коронавируса? 

В России общество будет «расщеплять» и впадать в крайности. Либо человек впадает в конкретную панику, доходящую до ужаса, либо начинает отрицать до слепоты. Мне кажется, это классическая картина в нашей стране. 

Людей, которые нашли середину, не так много. Середина в данном случае – это признание того, что существует риск, признание того, что некоторые люди умирают и адекватное отношение к совокупности всех известных фактов. Людей, которые учитывают все факторы и соблюдают меры предосторожности – меньшинство. 

Я очень хорошо вижу, как люди реагируют на ограничения. И две крайности российского общества в этом случае находятся в противоборстве. Единственное, что их объединяет – это ярость. 

Те, кто относится легкомысленно к коронавирусу, впадают в ярость из-за того, что их ограничивают, а те, кто паникует из-за пандемии, реагируют яростью на тех, кто не носит маски и перчатки. Из-за обоюдного страха ярость в обществе подпитывается с двух противоборствующих сторон. Мы получаем рост напряжения, рост взаимной агрессии, а вот прийти к общему знаменателю и найти решение получается у единиц. 

Почему люди реагируют на коронавирус именно агрессией? 

По моим ощущениям, чем больше неопределенности, тем больше уровень напряжения. Когда человек не получает ясную и непротиворечивую информацию от власти, он не может сделать четкие выводы по поводу ситуации. 

Спокойно в тех странах, в которых заявления правительства не противоречат друг другу. Представители власти выходят к людям и говорят то, что их ожидает в ближайшем будущем. Если штрафуют, то штрафуют всех, если объявили, что карантин длится два месяца, он длится не три или четыре месяца, а два. У людей есть понимание того, что их ждет и как нужно поступать, они живут в определенности. 

Нашу страну спасает терпеливость. Исторически сложилось так, что мы хорошо умеем терпеть. Но неопределенности от этого меньше не становится. Отсутствие границ и рамок порождает массовый психоз.  Когда нет ответа на вопрос «что же будет дальше?», тогда и появляется волнение, которое достаточно тяжело выносить. 

С какой волной коронавируса психологически справляться проще – с первой или второй? 

Я думаю, что со второй справляться проще, потому что люди адаптировались работать на удаленке, иначе тратить деньги, надевать в общественных местах маску – это уже не кажется дикостью. По сути, передышка между первой и второй волной была короткая, и никто не успел отвыкнуть от новых реалий. 

Более того, я замечаю, что люди меняют место работы и у них растет доход. То есть пандемия подтолкнула людей к переменам в жизни – и это однозначно один из плюсов. 

В таком случае, какие еще плюсы есть у пандемии? 

Я думаю, люди поймут, что всегда нужно иметь денежный запас. Случай с Covid-19 показывает, что неожиданности могут произойти всегда. Пусть даже не в таких глобальных масштабах, но тем не менее. 

Также, конечно же, нужно иметь более широкий спектр навыков в различных профессиях. Тогда у человека появляются варианты заработка. 

Опыт пандемии – это опыт выдерживать неопределенность. Это один из важнейших психологических навыков, и болевой порог человека после пандемии должен увеличиться.

Жизнь в искусственном ограничении в период карантина помогла многим семьям начать решать внутренние конфликты, если таковые имелись. Если раньше можно было уйти из дома и остыть, то теперь появилась необходимость разговаривать и не бежать от проблем. В будущем это может привести, как и к сближению с нужными людьми, так и к избавлению от ненужных. 

По сути, для здорового человека, который способен выдержать такой уровень стресса, пандемия станет ступенькой к личностному росту: к лучшей адаптивности в обществе, к лучшему пониманию себя и своих желаний. 

Как бороться с возникающей из-за пандемии тревоги? Что Вы посоветуете читателю? 

Во-первых, нужно снижать объем информационной нагрузки, которая поступает снаружи. Чем меньше противоречивой информации человек будет получать, тем проще ему будет жить. Например, он может выбрать один авторитетный источник, которому доверяет, и этот источник мониторить. Лучше всего опираться на серьезные медицинские издания, которые оперируют фактами, а не домыслами. Нет необходимости нагружать себя всем подряд, достаточно знать тот объем информации, который понятен конкретно Вам.

Во-вторых, по максимуму избавиться от темы коронавируса в бытовых разговорах. Если интересно, можно потратить на изучение вопроса 15 минут в день – прочитать статью или узнать мнение близкого человека. Но не нужно раздувать эту тему до громадных масштабов: это избавит Вас от риска тревожного состояния. 

В-третьих, поддерживать контакт с людьми, которые спокойны. Если человека будут окружать люди, которые не нагнетают обстановку, которые скажут – «да все будет хорошо, не волнуйся», это благосклонно скажется на внутреннем состоянии. 

В-четвертых, укорачивать планирование. В нынешней ситуации не нужно строить долгосрочные планы, потому что нет гарантии, что завтра все не изменится.  Важно признать свое бессилие, когда на ситуацию нельзя повлиять. Поэтому поддерживать контакт с реальностью и настоящим – лучший из возможных планов. 

Если по-честному, то коронавирус окружают больше слухи, нежели факты. И если не додумывать эти слухи, если жить в настоящем времени, не загадывая на будущее, то уровень неопределенности и тревоги однозначно понизится. 

Что случится с российским обществом после коронавируса? 

Я могу рассуждать только в теории, но предположение такое. После пандемии общество будет в эйфории: границы откроют, появится свобода и возможность перемещаться по миру. Эта стадия будет короткой.

После эйфории наступит депрессия. Это будет связано, в первую очередь, с экономическим провалом. Когда у человека нет возможностей, он не замечает нехватку ресурсов. Это касается и денег: пока человек взаперти, ему некуда их тратить, он не задумывается над этим. А вот когда мир откроется и появится возможность распоряжаться деньгами… вот тут-то и возникнет вопрос – «а где их столько взять?»

Возможно, это будет похоже на конец 90-х в России. Посмотрим. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *